domingo, 28 de agosto de 2016




El Mango Samario



Para los que crecimos en Santa Marta, recordar nuestra infancia es recordar la salida del colegio repleta de niños comprando Raspao, comprando Bolis y otros, como yo, comprábamos Mango Biche Un mango verde picado en una bolsa con su pepa incluida, roseado con jugo de limón, pimienta y sal para muchos, la mejor parte era la pepa. Subir a un árbol sin mucha protección para alturas y bajar los mangos más grandes es un deporte extremo de los samarios que esperan la llegada de un bebe, pues uno de los primeros antojos de las embarazadas es el mango biche, ¿Será que desde el vientre, ese "costeñito" ya reclama la cultura de su tierra?


Por esto, el mango biche no se queda en el recuerdo de la infancia, esta fruta no solo no ha dejado de ser la protagonista de las porterías colegiales, sino que también es un referente de nuestra ciudad, encontramos "Palo de mango" como una gran sombra para las tardes de calor, distintos platos como el Ceviche de mango, tartas de mango biche, mermelada, licuados frutales, helados, e inclusive jugo de mango biche esta incluido en la dieta de los más atléticos para acelerar el metabolismo y aportar hierro y vitamina C. De hecho, tomar un cóctel de mango biche y ginebra hace parte de la experiencia de estar en esta ciudad, donde los exploradores portugueses, hace muchos años, introdujeron a Brasil esta fruta y de ahí, se expandió hasta Colombia y hoy es patrimonio cultural nuestro.


Antes del atardecer encontramos carrozas que se mueven por toda la ciudad repletas de mangos algunas veces acompañadas de algunos mamones - otra deliciosa fruta típica de Santa Marta - que dan alerta de su venda gritando "¡Mango, Mango, Mango!" Y es que, ya vemos a los viajeros "Gringos" comprando mango y comiéndolo al estilo colombiano, empapados de esta cultura que inevitablemente contagia a cualquier turista, pues a decir verdad su sencillez y diversidad de sabor hacen tan acogedora a la ciudad de las playas cristalinas y las abundantes sonrisas. 

Si tu próximo destino es la Costa Caribe, no te vayas de aquí sin antes probar esta fruta como aquí se come, tal vez no usamos la pepa de mango como en la India para decoración de los templos en las festividades religiosas, sino que los mas pequeños hacen Guerra de pepa con ellas; y tal vez aquí no se usa como verdura y se le añade a ensaladas curry como en Asia, sino que se cocina el mango se le pone azúcar y hacemos Dulce de mango biche para comer con galletas de soda. Te invitamos a deleitarte con Santa Marta.



1 comentario:

  1. Valeria me encanta que le des tanta importancia a las frutas exóticas y deliciosas que se encuentran por la región del caribe colombiano, lo único que me inquieta es que aún encuentro errores gramaticales como la acentuación de algunas palabras y signos de puntuación que a la hora de leer tu interesante texto pueden desdibujar el sentido literario que le quieres imprimir a él, hablamos de esto el miércoles? buena noche y te felicito por emocionarnos tanto con tus palabras y menciones a la gastronomía de tu región :))

    ResponderBorrar