miércoles, 7 de septiembre de 2016


El corozo: la fruta que cuenta historias

El corozo: el fruto de varias especies de palmas espinosas que crecen a lo largo de la costa del Atlántico, desde México hasta Brasil, y que en la costa colombiana es de fuerte tradición gastronómica desde la llegada de los esclavos africanos. El corozo viene de la planta llamada Bactris minor,que crece silvestre en las zonas bajas y secas de Colombia, sirve para preparar infinidad de platos.

En Colombia tradicionalmente el Caribe elabora jugo, chicha, vino, mermelada, gelatina y hasta helado con el corozo hervido en agua con azúcar o panela, del cual se obtiene una especie de almíbar del color del vino tinto. Si dejas fermentar esta mezcla, entonces se convierte en un sabroso vino típico de nuestras generaciones pasadas, que celebraban las fiestas con vino de corozo y ballenato sabanero.

Al igual que el jugo de tamarindo, el del corozo es muy apreciado en la región, porque estas frutas cuentan una historia única, este fruto silvestre bautizó el boli después del almuerzo, es aquí donde también suelen prepararse salsas para acompañar mariscos y pescado, diversos dulces y hasta refrescantes cócteles que nada tienen que envidiarles a las preparaciones de los bares más renombrados. Los platos de cangrejo y pulpo que aquí se cocinan con salsa de corozo son famosos, y muestran de forma muy precisa a que sabe el Caribe.

 Además del uso que tiene esta fruta en la cocina, los costeños emplean el tronco de la planta para fabricar muebles, y de la semilla seca obtienen una especie de mantequilla usada no solo en la cocina, sino también con fines cosméticos y medicinales. Aquí, es un privilegio disfrutar de este fruto, mientras que en Sudamérica se compra envasados en jugos, néctares y mermeladas.

¡Quién podría imaginarse que una planta que crece silvestre tuviera tantos usos!, y una vez que la fruta está cocida y despulpada, la semilla y la cáscara se usan para alimentar el ganado porcino, El corozo cuenta una historia en cada hogar costeño, si tu destino es Santa Marta el corozo debe estar en el principio de tus aventuras gastronómicas te sorprenderá todo lo que esta tierra esconde, que venir a este lugar es como descubrir un mundo nuevo, desde sus paradisíacas playas, la champeta, la arepa e’ huevo, la chicha de corozo, hasta el saludo más divertido y amable del costeño; no te pierdas de las maravillas de habitar en Colombia, el país de las experiencias inolvidables.

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